Localité

NPR Parížske močiare

 

Le Réserve Naturel Protégé des Marais „Parížske močiare“ représente une mouillère d'une importance nationale et internationale et c'est témoigné par le fait qu'il a été inscrit comme premier territoire en Slovaquie sur la liste de Ramsare déjà en 1990. La localité est inscrite aussi sur la liste NATURA 2000. Par sa superficie, cette localité n'est pas grande, elle n'a que 184,05 hectares, mais elle cache en soi une immense richesse naturelle.  Les marais ont préservé jusqu'à nos jours une flore et faune riche et variée. On y a repéré plus que 340 espèces de plantes majeures, 44 espèces de mollusques, 162 espèces d'araignées et de faucheux, 34 espèces de libellules, 401 espèces d'escarbots, 54 espèces d'hymenoptères et 37 espèces diptères. Parmi les vertébrés, jusque maintenant, on y a repéré 18 espèces de poissons, 10 espèces d'amphibies et plus de 31 espèces de mammifères. 

Jusqu'à nos jours, on y a repéré 171 espèces d'oiseaux dont 67 y nichent. Les marais Parížske močiare sont le seul lieu de nidification, et en même temps le plus au nord, de la lusciniole. Cette localité est aussi le plus grand lieu de nidification des oiseaux marécageux en Slovaquie.

 

CHVÚ Parížske močiare

 

Le nom du territoire ornithologique protégé - Parížske močiare (Marais de Paris).

La superficie du territoire ornithologique protégé est de 387,76 hectares.

 

Le but de la déclaration du Territoire ornithologique protégé des marais Parížske močiare (ciaprès comme„territoire ornithologique protégé“) est de préserver les biotopes des oiseaux d'une importance européenne - marouette poussin (Porzana parva), lusciniole à moustaches (Acrocephalus melanopogon), sarcelle d'été ( Glossary Link Anas querquedula), zimujúcej populácie population hivernante de l'oie cendrée (Anser anser) et d'assurer leur survie et reproduction. Dans la localité régulièrement niche plus d'1 % de la population nationale du  guêpier d'Europe (Merops apiaster), du blongios nain (Ixobrychus minutus) et du busard des roseaux (Circus aeruginosus). Ce territoire est l'un des trois plus importants en Slovaquie pour la nidification des espèces suivantes: marouette poussin (P. parva) et  lusciniole à moustaches (Acrocephalus melanopogon).

La marouette poussin, la lusciniole à moustaches, la sarcelle d'été et l'oie cendrée sont aussi les espèces-critère pour ce territoire ornithologique protégé.

Le territoire ornithologique protégé se trouve dans le département de Nové Zámky, dans la localité cadastrale des communes suivantes: Gbelce, Svodín, Nová Vieska, Strekov.

Guêpier d'Europe

PDFImprimerEnvoyer

Localité - Espèces d'oiseaux critere

Note des utilisateurs: / 7
MauvaisTrès bien 

 

Merops apiasterfoto: Petr Tomáš

Merops apiaster

  • Il niche sur tout le territoire du Sud de la Slovaquie
  • Nombre de couples nicheurs en Slovaquie 700-1300
  • Il niche aux abords des marais Parížske močiare
  • Il prépare ses nids dans des murs sablueux, loesseux et argileux verticaux
  • Aux dessus des marais, ils chassent des insectes différentes, surtout des libellules
     

No mp3 file found

 

Grande Aigrette

PDFImprimerEnvoyer

Localité - Espèces d'oiseaux critere

Note des utilisateurs: / 6
MauvaisTrès bien 

 

Egreta alba (Ardea alba)foto: Martin Šabík

Egreta alba

  • Elle pond 2-7 oeufs qui éclosent en 25-28 jours
  • Les petits quittent le nid après 6 semaines
  • Elle se nourrit de poissons, grenouilles, salamandres, rongeurs, mais aussi de reptiles (lézards, serpents)
  • Elle niche en colonies et chasse dans les prés noyés ou champs secs
     
 
 

Lusciniole à moustaches

PDFImprimerEnvoyer

Localité - Espèces d'oiseaux critere

 

Trsteniarik tamariškovýfoto: Stanislav Harvančík

Acrocephalus melanopogon

  • Il se nourrit d'insectes aquatiques, de leurs larves et de moustiques
  • Il niche 2 fois par an
  • Il pond 3-6 oeufs qui éclosent en 13-15 jours
  • C'est un nicheur très rare en Slovaquie
  • Nidification sûrement relevée uniquement dans cette localité
  • Nombre de couples nicheurs 10-20
     

No mp3 file found

 

Oie cendrée

PDFImprimerEnvoyer

Localité - Espèces d'oiseaux critere

Note des utilisateurs: / 18
MauvaisTrès bien 

 

Anse anserfoto: Jozef Lengyel

Anser anser

  • Prédécésseur des oies domestiques
  • Durée de vie 15-20 ans
  • Nicheur probable
  • En saison de nidification, 1 – 2 couples relevés
  • Dans cette localité, il est présent sporadiquement à la fin de l'hiver et au printemps
     

No mp3 file found

 

Blongios nain

PDFImprimerEnvoyer

Localité - Espèces d'oiseaux critere

 

Ixobrychus minutusfoto: Stanislav Harvančík

Ixobrychus minutus

  • Nicheur irrégulier max. 3 couples
  • Il niche dans les roselières, il pond 5-7 oeurs une fois par an, qui éclosent en 17-19 jours
  • Les petits quittent le nid après 25-30 jours
  • Il vit une vie caché dans les roselières denses, marais, rives des eaux
  • Il se nourrit de grenouilles, poissons, arthropodes
     

 

No mp3 file found

 

Busard des roseaux

PDFImprimerEnvoyer

Localité - Espèces d'oiseaux critere

Note des utilisateurs: / 11
MauvaisTrès bien 

 

Circus aeruginosusfoto: Jozef Lengyel

Circus aeruginosus

  • Oiseau fauve typique nichant dans les roselières
  • 4-5 oeufs qui éclosent en 31-32 jours
  • Nourriture – rongeurs, poissons, oiseaux aquatiques
  • Nicheur régulier
  • Dans notre réserve naturelle, il y a cca 15-25 couples nicheurs

No mp3 file found

 

Sarcelle d'été

PDFImprimerEnvoyer

Localité - Espèces d'oiseaux critere

Note des utilisateurs: / 2
MauvaisTrès bien 

 

Kačica chrapľaváFoto: Jozef Lengyel

Glossary Link Anas Querquedula

• Elle niche par terre
• Elle pond 8-11 oeufs qui éclosent en 21-23 jours
• Les petits sont indépendants après 6 semaines
• C'est la plus petite canne européenne
• Chez nous, elle est protégée pendant toute l'année
• Nombre de couples nicheurs 1 – 5
• Nicheur régulier, oiseau migrateur
 

No mp3 file found

 

Marouette poussin

PDFImprimerEnvoyer

Localité - Espèces d'oiseaux critere

Note des utilisateurs: / 1
MauvaisTrès bien 

 

Porzana parvafoto: Martin Šabík

Porzana parva

  • Le mâle est bleu-gris de bas et brun avec des bandes noires et brunes de haut.
  • Les femelles et les jeunes oiseaux sont beiges de bas
  • Nourriture – petits invertebrés et les parties vertes des plantes
  • Il niche dans la roselière des eaux plus profondes
  • Il niche régulièrement tous les ans
  • Nombre de couples nicheurs 15-25
     

No mp3 file found

 

Labuť veľká (hrbozobá)

PDFImprimerEnvoyer

Localité - Hniezdiace druhy vtáctva

Note des utilisateurs: / 24
MauvaisTrès bien 

There are no translations available.

 

alt

Cygnus olor

  • Patrí medzi našich najväčších vtákov
  • Dĺžka tela 145-160cm
  • Rozpätie 235cm
  • Hmotnosť 8-12,5kg
  • Obýva stojaté a pomaly tečúce vody
  • Živý sa hlavne vodnými rastlinami
  • Hniezdo si stavia z prútia a tŕstia na bre- hoch vôd
  • Samica znáša obvykle 4-8 vajec
  • Mláďatá sa osamostatňujú po dvoch mesiacoch

No mp3 file found